«Orientatio ad sidera»: astronomía y paisaje urbano en «Qart Hadašt/Carthago Nova» - González-García, Antonio César; Noguera Celdrán, José Miguel; Belmonte Avilés, Juan Antonio; Rodríguez Antón, Andrea; Ruiz Valderas, Elena; Madrid Balanza, María José; Zamora, Encarnación; Bonnet Casciaro, José (Zephyrvs, 2015)
Las investigaciones arqueológicas en Cartagena –la antigua Qart Hadašt púnica, posterior Carthago Nova romana– evidencian la existencia de elementos topográficos, urbanísticos y rituales, susceptibles de ser analizados desde la perspectiva de la Astronomía Cultural. Por ello, en octubre de 2013 un equipo interdisciplinar de astrofísicos y arqueólogos realizó una campaña de mediciones de los principales hitos topográficos y arqueológicos de la ciudad púnica y romana. Metodológicamente, para cada ítem se estableció el criterio básico de orientación y se tomó su azimut utilizando tres tándems de brújula de precisión más clinómetro. Los datos obtenidos demuestran la relevancia en la ciudad antigua de una serie de orientaciones hacia la salida y la puesta del sol en el solsticio de verano, cuya significación se integra plenamente en el contexto del ritual fenicio-púnico. Dicho sentido pudo incorporarse y reinterpretarse en el contexto de las posteriores refundaciones romanas y de sus sucesivos programas urbanísticos y arquitectónicos, en particular el del período augústeo, cuando determinadas orientaciones astronómicas pudieron servir para afianzar la imagen de Roma y el princeps como restauradores de la paz y garantes de un nuevo orden fundado en elementos cosmológicos.