Prácticas de sacrificio en el Cerro de la Mesa (Alcolea de Tajo, Toledo): el depósito ritual de la Casa 1 - Cabrera Díez, Ana; Moreno-García, Marta (Zephyrvs, 2014)
Los depósitos con restos óseos animales enterrados bajo el pavimento en ámbitos domésticos forman parte de prácticas rituales bien conocidas en la Protohistoria peninsular, tradicionalmente asociadas a la fundación o remodelación de nuevos edificios o a ritos vinculados a la propiciación y la fertilidad. Aunque los ejemplos mejor estudiados se encuentran en la zona levantina, el fenómeno también se conoce en yacimientos del interior. Este artículo tiene por objeto presentar un depósito ritual excavado en el poblado vetón del Cerro de la Mesa, en el valle medio del Tajo, cuyas características formales lo emparentan con las ofrendas domésticas de la zona ibérica. Se trata de un hoyo situado en el umbral de la Casa 1, que contiene los restos seleccionados de varios ovinos y un pequeño cuenco cerámico colocado en posición invertida. El análisis de los restos óseos, el contenido del cuenco y el estudio del contexto arqueológico en que se situaba el depósito han permitido relacionarlo con prácticas de sacrificio y libación dentro del marco de la religiosidad vetona. Este trabajo pretende igualmente contribuir a la formación de un corpus peninsular de inhumaciones rituales de animales en contextos domésticos, que impulse el adecuado estudio de la ritualidad protohistórica.