La necrópolis musulmana de Valdeherrera (Calatayud, Zaragoza): nuevos datos cronológicos sobre la fundación de Calatayud - Sáenz Preciado, J. Carlos; Martín-Bueno, Manuel (Zephyrvs, 2013)
Una de las novedades más importantes del recién iniciado proyecto de investigación en el yacimiento de Valdeherrera ha sido el descubrimiento de una necrópolis musulmana o maqbara de cronología emiral ubicada entre los restos de la ciudad celtíbero-republicana existente en el lugar. Dada la ausencia total de materiales islámicos en el yacimiento, este descubrimiento ha marcado un hito en la investigación histórica de la ocupación islámica del territorio y del origen de Qal’at Ayyub, confirmando lo que las fuentes escritas musulmanas narraban. En este trabajo no pretendemos ofrecer una visión de conjunto ni un estudio exhaustivo de la maqbara descubierta, ya que los trabajos de excavación continúan y todavía no ha sido posible determinar su extensión. El fin último es dar a conocer su descubrimiento y aportar una secuencia cronológica que complete el vacío de información existente en este momento sobre el inicio de la presencia árabe en el valle medio del Jalón, donde se encuentra la ciudad de Qal’at Ayyud, que jugará un importante papel a lo largo de la Edad Media.