Sobre técnicas, temas y etapas del Arte Paleolítico de la Región Cantábrica - Jordá Cerdá, Francisco (Zephyrvs, 2009)
Cuando se estudian las obras y trabajos del Abate Breuil sobre nuestro arte rupestre cantábrico no sabe uno qué admirar más, si la rigurosa sistemática con que se desarrolla toda la investigación, o el titánico esfuerzo realizado para dar cima a una obra, cuyas consecuencias están todavía vivas en nuestros trabajos y en nuestros libros. Quien quiera que tenga que estudiar arte prehistórico ha de partir forzosamente de lo establecido por Breuil, teniendo en cuenta que si es fácil mejorar alguna de sus conclusiones, es mucho más difícil corregirlas o enmendarlas. Por eso a nadie ha de extrañar que si nuestras investigaciones parten de los resultados obtenidos por Breuil, nuestro esbozo de un nuevo sistema para el arte paleolítico de la región cantábrica no sea más que una ampliación de sus ideas, a la que hemos añadido unas nuevas conclusiones, fruto de nuestros trabajos, que creemos mejoran y perfeccionan el sistema del llorado maestro.