La arqueología en China - Xia, Nai (Zephyrvs, 2009)
La arqueología como ciencia histórica ha experimentado un especial desarrollo con la creación de la República Popular China, el marco de sus trabajos se ha ampliado y nuevos métodos de investigación han podido ser desarrollados. Al mismo tiempo un gran número de jóvenes investigadores ha recibido y puesto en práctica su formación científica. El curso del desarrollo económico del país ha dado lugar a que en muchos lugares se descubriesen restos de habitaciones o tumbas antiguas ofreciendo gran número de hallazgos importantes que han facilitado muchos datos a los investigadores. Un ejército de arqueólogos, pertenecientes a institutos de investigación, universidades, museos u organismos para la conservación del patrimonio artístico se han dedicado al trabajo de campo y de gabinete conjuntamente, consiguiendo un gran éxito en sus esfuerzos dirigidos a aclarar la historia de la China antigua según los documentos arqueológicos y dando nuevo empuje al progreso de la arqueología sínica. Los hallazgos realizados son tan ricos que no es posible presentarlos todos en este artículo, cuyo propósito se limita a presentar algunos de los más espectaculares y a mostrar los problemas más importantes.