Descubrimiento de la necrópolis de la antigua ciudad de Sexi en Almuñécar (Granada) - Maluquer De Motes, Juan (Zephyrvs, 2009)
El Occidente de Europa se incorpora a la civilización gracias al estímulo colonial fenicio y griego, de ahí que todos los aspectos relativos a esa acción colonial adquieran un extraordinario interés histórico. El desarrollo de la civilización fenicia es muy obscuro. La consabida falta de restos arqueológicos y la parquedad de las fuentes literarias que se limitan a centrar su atención en Gadir, dejan sin resolver numerosas cuestiones de gran importancia. La propia fundación de Cádiz constituye un enigma cuando se intenta confirmar los datos literarios que nos ha conservado la tradición tardía, de ahí la diversa posición de los arqueólogos y el marcado escepticismo de algunos. La alta antigüedad de la fundación de Cádiz se ha puesto en entredicho al faltar restos arqueológicos contemporáneos puesto que los más antiguos apenas podían remontarse al siglo VII y siempre escasos e inseguros en cuanto a su propia cronología.