Artefactos singulares de filiación meridional en el Calcolítico de la Meseta norte española: un vaso calcáreo procedente de El Fonsario (Villafáfila, Zamora) - Villalobos García, Rodrigo (Zephyrvs, 2013)
La recuperación en el yacimiento zamorano de El Fonsario de un vaso pétreo, objeto atípico fuera del contexto cronocultural de la Edad del Cobre meridional ibérica, sirve como punto de arranque para la elaboración de un catálogo de otros artefactos igualmente exóticos procedentes del registro material del Calcolítico precampaniforme de la Meseta norte. Se pretende con ello realizar un sucinto análisis que aborde la función de estos elementos en la esfera sociopolítica normeseteña y la incidencia de las diferentes interacciones suprarregionales. El propio carácter singular de estos objetos así como algunos de sus contextos de amortización sugieren su empleo como elementos de distinción social obtenidos a través del intercambio, de la imitación local o como resultado de viajes u odiseas individuales. En lo referente a su distribución se parte de la tradicional dicotomía, dentro del Calcolítico normeseteño, entre una zona de interacción suprarregional –“Las Pozas”– y otra de aislamiento –“Los Cercados”–, perspectiva que aquí matizamos debido a la comparecencia de algunos de estos artefactos en el segundo de los citados ámbitos. El uso y la función de estos elementos se enmarcan en un proceso de creciente complejidad social.