Propuestas metodológicas para el estudio del paisaje rural antiguo en el área central de La Contestania - Grau Mira, Ignasi; Carreras, César; Molina, Jaime; De Soto, Pau; Segura, Josep María (Zephyrvs, 2013)
Este trabajo tiene un doble propósito. Por una parte, se presentan métodos de prospección superficial, geofísica y sondeos que han estado asistidos con tecnologías geoespaciales aplicadas a la Arqueología. Este tipo de intervención destaca por su escasa agresión al subsuelo y al entorno y el requerimiento de recursos temporales y económicos menores a los de otras intervenciones arqueológicas. El segundo objetivo es reflexionar sobre los usos antiguos del suelo, la diacronía y la forma de ocupación de un complejo asentamiento que se data entre los siglos III a. C. y VII d. C., más allá del concepto puntual de yacimiento. Este análisis histórico-arqueológico se puede realizar gracias al registro en detalle de la dispersión de vestigios materiales.