Estudio tafonómico y tecnológico de un útil doble “cincel/retocador”, proveniente del nivel C (Musteriense) de Axlor –Dima, Bizkaia - Mozota Holgueras, Millán (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: La industria en hueso del Paleolítico medio es una realidad compleja, que requiere de un enfoque distinto al aplicado hasta el momento, heredero de los estudios del Paleolítico superior. La existencia de esta clase de utillaje en hueso, a menudo llamado “poco elaborado”, es una realidad constatada en numerosos yacimientos de Paleolítico medio. Debido a inercias investigadoras, dicho utillaje no ha recibido la atención debida, para comprender su dimensión económica y social, en las actividades cotidianas de los grupos neandertales. El yacimiento de Paleolítico medio de Axlor (Dima, Bizkaia) ha proporcionado un conjunto de útiles en hueso, en el marco de las excavaciones en curso. Este trabajo presenta el estudio de un útil óseo de doble función, hallado en el nivel C –Musteriense– de Axlor. Dicho útil se utilizó a modo de “cincel”, en tareas que implican movimientos de percusión y flexión, y –asimismo– como retocador, para trabajar la industria lítica. El análisis realizado combina aspectos tafonómicos, morfométricos y traceológicos (huellas de uso), para ofrecer una visión tecnológica de la obtención y utilización del soporte. Se ha establecido un desarrollo diacrónico para los trabajos que fueron realizados con el útil (una esquirla alargada y plana de húmero de Bos/Bison). La utilización como “cincel” se interrumpe con la fractura del extremo proximal del soporte, y el uso como retocador es posterior. ABSTRACT: Middle Palaeolithic bone tools are a complex reality. The most usual approach derives from the studies of Upper Palaeolithic bone industries, and there is a need for a different one. Those bone tools, often called “sparsely elaborated”, actually appear in many Middle Palaeolithic archaeological sites. Due to research biases, those asemblages haven’t received the propper attention, wich makes imposible to understand its true economic and social relevance (within the context of the subsistence activities of the Neanderthals). During recent excavations in Axlor (Middle Palaeolithic site in Dima, Bizkaia) an ensemble of bone tools has been found. This article presents the study of a double-function bone tool, found in Level “C” –Mousterian– in Axlor. This tool was used as a “chisel”, in jobs wich implied percussion and flexion movements, and –also– as a retouching tool to work the lithic asemblages. My analysis combines tafonomic, morphometric and microwear (traceology) approaches, to produce a technological view of the production and use of the bone tool. A diachronic development of the different tasks done with the tool (an ellongated and flat Bos/Bison humerus splinter) has been established. The use as a “chisel” is interrupted with the fracture shown in the proximal edge of the tool, and the retouching tasks came after that.