Una nueva sepultura del grupo Cogotas I en “El Juncal” (Villaralbo, Zamora) - Esparza Arroyo, Ángel; Delibes De Castro, Germán; Ramos Fraile, P. (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Las costumbres funerarias de las comunidades Cogotas I de la Edad del Bronce de la Meseta siguen siendo muy mal conocidas, en parte como consecuencia de la escasez de documentos arqueológicos relativos a ellas. En el presente trabajo se da a conocer una sepultura inédita de este momento descubierta en Villaralbo (Zamora), en cuyo estudio se sigue un protocolo de trabajo que sería conveniente aplicar al resto de las tumbas documentadas de este horizonte cultural En este yacimiento, uno de los numerosos ‘campos de hoyos’ del Calcolítico y la Edad del Bronce regionales, se han encontrado abundantes estructuras subterráneas con fragmentos cerámicos y desechos faunísticos, una de las cuales contenía un enterramiento primario, de inhumación individual. Los hoyos parecen pertenecer, a juzgar por los materiales de sus rellenos, al menos a tres momentos distintos, por lo que se ha estudiado con el máximo detalle el relleno del hoyo funerario, que puede ser llevado a la fase Protocogotas (Bronce Medio), cronología que ha sido corroborada con una datación radiocarbónica (3335 ± 35 BP). Como parte del protocolo de trabajo que venimos aplicando a todos los restos humanos de esta cultura arqueológica incluidos en nuestro Proyecto de Investigación, este esqueleto ha sido estudiado desde un enfoque bioarqueológico, con el fin de establecer tanto las circunstancias del enterramiento, que parece haber estado protegido con un elemento cobertor, como los rasgos antropológicos del individuo, un varón joven, de unos 17-19 años, cuyos restos no reflejan lesiones o procesos patológicos o carenciales; además, se han tomado muestras para análisis isotópicos y de ADN. La carencia de ajuar en esta tumba responde a lo habitual en las sepulturas de la fase Protocogotas, mientras que el decúbito lateral de un individuo masculino sobre el costado izquierdo se aparta de lo que parecía apuntar como tendencia característica, a la espera de un tratamiento estadístico de conjunto. ABSTRACT: Burial practices of the Bronze Age societies in the Iberian Meseta (Cogotas I culture) are still poorly known due to scarcity of archaeological evidence. A newly-found tomb of this period discovered at Villaralbo (prov. Zamora, Spain) is presented here. The research procedure carried out to study this archaeological site has turned out to be very successful. Therefore other tombs of the same period should be looked at using the same research protocol. In this site, one of many “pit sites” of the regional Calcolithic and Bronze Age, abundant underground structures containing pottery sherds and faunal bones have been found, one of which contained a primary burial of individual inhumation. Those pits seem to belong, in view of the content of their filling materials, at least to three different moments, reason why the filling of the funeral pit has been carefully considered, being able to be dated in the Protocogotas phase (Middle Bronze Age), chronology that has been corroborated with a radiocarbon dating (3335 ± 35 BP). As part of the working protocol that we have been applying to all the human remains of this archaeological culture included in our Research Project, this skeleton has been studied from a bioarchaeological approach, seeking to establish not only the circumstances of the interment, that it seems to have been protected by a covering element, but also the anthropological traits of the individual, a subadult, of about a 17-19 years, whose remains do not reflect neither injuries, nor pathological deficiencies or processes; in addition, samples for isotopic and DNA analyses have been collected. The lack of grave goods in this tomb agrees with the predominant pattern in the Protocogotas phase tombs, whereas the lateral decubitus of a male on the left side moves away of a supposed characteristic tendency that seemed to be emerging, but that it will have to wait for a statistical treatment in depth.