Los factores litológicos como indicadores del paisaje en el megalitismo de la penillanura salmantina (centro-oeste de España) - López Plaza, Socorro; López Plaza, M.; López Moro, F. J. (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se ha llevado a cabo un estudio litológico sobre los sepulcros de corredor de la penillanura salmantina, habiendo sido considerados 15 monumentos y alrededor de 130 ortostatos. Han sido calculados el peso y las dimensiones de los megalitos, así como la naturaleza de las rocas que fueron usadas para la construcción de las cámaras y de los corredores. Se han distinguido seis tipos de rocas con las siguientes proporciones: granito (38%), milonita (21%), cuarcita (16%), metapelita (13%), cuarzo (10%) y gneis glandular (2%). Se ha discutido la procedencia del material original, proponiéndose una distancia mínima de transporte para cada ortostato. Mediante un tratamiento estadístico, se ha deducido un vacío (bimodalidad) en los intervalos de distancia mínima cercana y lejana, lo cual no puede ser explicado por ninguna razón práctica. El transporte de larga distancia es más frecuente para los ortostatos de las cámaras que para los de los corredores. Para algunos dólmenes bien conservados parece que han estado implicadas rutas radiales de transporte, lo que nos permite deducir una posible organización espacial del paisaje. En concreto, se ha establecido una distinción entre monumentos centrales, con más variedad de rocas y con transporte de larga distancia, con respecto a monumentos periféricos, con transporte local y ortostatos homogéneos. El espacio organizado probablemente cubrió un área de unos 65 km2, al menos para el grupo megalítico de Villarmayor, que muestra una diversidad de monumentos funerarios y de asentamientos. Este territorio de centralidad fue analizado a fin de lograr una aproximación sobre los principales componentes del paisaje, tales como el simbolismo, la organización social y las formaciones geológicas contrastadas, lo que nos lleva a establecer una posible interconexión para todos ellos. Se ha deducido un cierto alineamiento de monumentos funerarios en relación con una ruta de transporte que sigue un gran dique de cuarzo (“sierro”) y debió de favorecer la movilidad de los grupos y la articulación entre los diferentes componentes del paisaje. Finalmente, se ha realizado una comparación entre el centro megalítico de Villarmayor y otros centros megalíticos significativos del oeste de Europa, encontrándose una cierta constancia en la larga distancia del transporte de los ortostatos, con un rango de 3-8 km. ABSTRACT: A lithological study of the passage graves of the Salamanca peneplain has been carried out, considering 15 monuments and about 130 megalithic blocks. The weights and dimensions of the megaliths have been estimated, as well as the nature of the rocks used for the construction of both chambers and corridors. Six rock types can be distinguished, with the following proportions: granite (38%), mylonite (21%), quartzite (16%), metapelite (13%), quartz (10%) and augen gneiss (2%). The provenance of the source material was analysed, and a minimum distance for the transport of each block is proposed. Using a statistical approach, a gap (bimodality) is inferred between close and distant intervals of minimum distance, which cannot be explained in terms of any practical purpose. Long-distance transport is more common for the megaliths of the chambers than those used for the corridors. In certain well-preserved passage graves, radial routes of transport appear to have been involved, allowing a possible spatial organization of the landscape to be inferred. In particular, a distinction between central monuments, showing varying types of rocks and also long-distance transport, with respect to peripheral ones, with the local transport of homogeneous megaliths, is established. The organized space probably covered an area of about 65 km2; at least for the megalithic group of Villarmayor, which shows a diversity of funerary monuments and settlements. This scenario of centrality is analysed with a view to gaining an understanding of the main components of the landscape, such as symbolism (rituals, sanctuaries…), social organization (pasturelands, agriculture, pottery…) and contrasted geological formations (granite, slate and large quartz dykes), all seeming to be mutually linked. A certain alignment of the funerary is inferred in relation to a route of transport that follows a big quartz dyke (“sierro”) and this likely enhanced the mobility of groups and the articulation between the different components of the landscape. Several significant centred monuments from Western Europe have been compared with the Villarmayor megalithic centre, resulting in a certain constancy of the long-distance transport of megaliths, with a range of 3-8 km.