Los rodetes del Magdaleniense Medio cántabro-pirenaico: análisis tecnológico y nuevas evidencias de la Cueva de Las Caldas (Asturias, España) - Corchón Rodríguez, Soledad; Rivero Vilá, Olivia (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En este trabajo se estudia una amplia colección de fragmentos de rodetes, realizados en hueso (escápulas), procedentes del Magdaleniense de la Cueva de Las Caldas (Asturias, España). Con ellos, se encuentra un posible prototipo de rodete en arenisca. La serie estudiada abarca la totalidad de la secuencia magdaleniense de Las Caldas, con ejemplares del Magdaleniense Medio antiguo (niveles IX, VIII y VII), Medio evolucionado (niveles V y IV) y de transición al Superior (nivel III). Estos últimos, con tres piezas típicas, rellenan el vacío de documentación existente acerca de la perduración de los rodetes en los yacimientos cantábricos, a comienzos del Magdaleniense con arpones típicos. Los rodetes, hasta la fecha muy escasos en la Cornisa Cantábrica, cuentan con amplios paralelos en los yacimientos pirenaicos y del Sudoeste francés, donde su cronología se extiende desde el Magdaleniense Medio al Superior-Final. Las nuevas piezas de la Cueva de Las Caldas amplían la horquilla temporal asignada a estos objetos en el Cantábrico (Magdaleniense Medio antiguo), extendiéndola hasta el Magdaleniense Superior. Las piezas recuperadas han sido estudiadas desde el punto de vista de las cadenas operativas técnicas, mediante análisis microscópico, ya que estos rodetes ofrecen evidencias de todos los estadios del proceso de realización del objeto. Se han recuperado varios fragmentos en curso de elaboración, donde se constata el proceso de recorte del soporte óseo; otros ofrecen perforaciones y decoración lineal, en diversos estadios de elaboración. Finalmente, un ejemplar presenta perforación, decoración lineal e incisiones en el borde, y una representación figurativa. Asimismo, la colección de Las Caldas se analiza desde el punto de vista de su relación con otros registros del Magdaleniense Medio cantábrico y pirenaico, especialmente con el yacimiento de Isturitz (Pyrénées Atlantiques), que permiten contextualizar los datos obtenidos y poner en relieve las relaciones entre estas dos regiones entre el 14500 y el 13000 BP. ABSTRACT: This paper presents the findings regarding a broad collection of perforated bone disk fragments made over scapula, from the Magdalenian period of the Las Caldas Cave (Asturias, Spain). Along with them a possible prototype of perforated disk in sandstone was found. The series studied covers the entire Magdalenian sequence of the cave, with examples from the old Middle Magdalenian (levels IX, VIII, and VII), evolved Middle Magdalenian (levels V and IV) and from the transition to the Upper Magdalenian (level III). The three typical pieces found on level III fill the gap in the extant documentation regarding the survival of perforated bone disks in Cantabrian sites at the beginning of the Magdalenian with typical harpoons. The perforated bone disks, until recently very scarce along the Cantabrian coast, have broad parallels in the Pyrenean sites and those in southwest France, where their chronology extends from the Middle to the Upper-Final Magdalenian. The new pieces found in the Las Caldas Cave extend the time bracket assigned to these objects in the Cantabrian region, extending it from the old Middle Magdalenian to the Upper Magdalenian. The pieces recovered have been studied from the point of view of technical operating chains, using microscopic analysis, since these bone disks offer evidence of all the stages of the fabrication process. Several fragments in the course of development were recovered, which show the process of cutting the bone; others show perforations and line decorations at different stages of development. Finally, one piece has perforation, line decoration and incisions along the edge, along with a figurative representation. The Las Caldas collection has also been analysed from the point of view of its relation to other findings in the Cantabrian and Pyrenean Upper Magdalenian, particularly with the site of Isturitz (Pyrénées Atlantiques), which enables us to contextualize the data obtained and highlight the relations between these two regions between 14500 and 13000 BP.