El Paleolítico Antiguo en la cuenca del Duero: la Unidad Ecológica de Páramos - Sánchez Yustos, Policarpo; Díez Martín, Fernando (Zephyrvs, 2011)
El objetivo de este trabajo es la síntesis arqueológica de los restos paleolíticos recuperados en la Unidad Ecológica de Páramos, a su vez, dividida en páramos y valles. Las series líticas de ambos ambientes han sido recogidas mediante desiguales estrategias de prospección. A diferencia de los valles, en los páramos hemos realizado una intensa y compleja labor de prospección, acompañada de un riguroso control de los procesos tafonómicos que han incidido en la formación de los conjuntos líticos. La extensión regional del modelo de ocupación llevado a cabo en los páramos ha resultado ser una perfecta oportunidad para ensayar interpretaciones de corte tecno-económico que nos permiten relacionar y explicar la variabilidad tecnológica que registra esta Unidad Ecológica.