Los «Morteros» de Fresnedo (Allande) y Cecos (Ibias) y los lavaderos de oro romanos en el noroeste de la Península Ibérica - Sánchez-palencia Ramos, Francisco Javier (Zephyrvs, 2011)
Los «morteros» que aparecen en abundancia en las inmediaciones de las explotaciones auríferas de Trêsminas (?. de Portugal) y otros puntos del NW. peninsular, identificará enseguida estas dos piezas nuevas con tales instrumentos mineros.