El molde del Castro Leonés de Gusendos de los Oteros y las hachas de apéndices laterales curvos peninsulares - Blas Cortina, Miguel Angel de (Zephyrvs, 2011)
La comarca de Los Oteros se extiende en la margen izquierda del río Esla, entre los municipios de Mansilla de las Muías y Valderas, teniendo como límites el propio Esla, al O.NO. y el río Cea que marca el borde meridional del sector.