Análisis Faunístico del Poblado Eneolítico «Teso del Moral», Cuelgamures (Zamora) - López Plaza, Socorro; Jiménez Fuentes, Emiliano (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Junto a unas consideraciones de índole geológica y arqueológica, se da a conocer estadísticamente la fauna del poblado eneolítico del «Teso del Moral» (Cuelgamures, Zamora), destacando la gran abundancia de caprinos. Estos, dado el alejamiento de sus habitats naturales, parecen indicar su domesticación, documentándose así por primera vez en un poblado eneolítico de la Meseta Septentrional. ABSTRACT: Together with a few considerations of geological and archeological nature, this work deals with the statistical study of the fauna of the neolithic inhabited place of «Teso del Moral» (Cuelgamures, Zamora) and shows a great abundance of caprines. The fact that these animals are away from their natural habitats, tends to indicate their domestication, appearing then for the first time in an inhabited place of the septentrional Meseta.