La structure iconographique d’un art rupestre est-elle une clef pour son interprétation? - Sauvet, Georges; Layton, Robert H.; Lenssen-Erz, Tilman; Taçon, Paul S. C.; Wlodarczyk, André (Zephyrvs, 2009)
RÉSUMÉ: L’hypothèse émise par R. Layton selon laquelle la structure des arts rupestres diffère profondément, en termes de fréquence des motifs et de leur distribution entre les sites, en fonction de la religion et de l’organisation sociale des groupes humains est réexaminée dans ce travail collectif, à l’aide d’une documentation renouvelée et augmentée provenant d’Afrique et d’Australie, mais aussi d’une analyse approfondie de l’art pariétal paléolithique d’Europe occidentale. Il ressort de cette étude que l’hétérogénéité des sites (distribution géographique des motifs) et la diversité de l’iconographie (fréquence des motifs) sont des critères importants indubitablement liés à la structure sociale, aux croyances et à l’économie des sociétés, mais qu’ils ne permettent pas de trancher en faveur d’une organisation totémique ou de pratiques chamaniques. RESUMEN: La hipótesis de R. Layton según la cual la estructura de las artes rupestres difiere mucho en términos de frecuencia de los motivos y de su distribución entre los sitios, en función de la religión y de la organización social de los grupos humanos es examinada de nuevo en este trabajo colectivo, a la luz de una documentación nueva y aumentada procedente de África y Australia y de un análisis pormenorizado del arte parietal paleolítico de Europa occidental. Resulta de este estudio que la heterogeneidad de los sitios (distribución geográfica de los motivos) y la diversidad de la iconografía (frecuencia de los motivos) son criterios efectivamente ligados a la estructura social, a las creencias y a la economía de las sociedades, pero no permiten decidir a favor de una organización totémica o de prácticas chamánicas.