Las pinturas rupestres del Abrigo de Carlos Alvarez o Abrigo de la Dehesa (Miño de Medinaceli, Soria) - Gómez Barrera, Juan A.; Rojo Guerra, Manuel A.; Garcia Díez, Marcos (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Tras unos años de estudio arqueológico, se da a conocer un nuevo abrigo con pinturas rupestres esquemáticas localizadas dentro de un contexto cronocultural propio del Neolítico y Edad del Bronce. El grafismo rupestre del Abrigo de Carlos Alvarez o de la Dehesa, con mostrar las trazas abstractas de aquélla, no presenta una tipología habitual y su temática, y más su posible significación, resulta de difícil identificación. Por lo demás, aparte del contenido arqueológico no común en este tipo de estaciones, nos encontramos, y aquí se presenta, con la particularidad del análisis de la pigmentación de los motivos y de un fragmento de colorante hallado en el nivel neolítico. ABSTRACT: After years of archaeological study, here it is presented a new rock shelter with schematic rock paintings in a Neolithic and Bronze Age context. The typology and designs of the Carlos Alvarez or La Dehesa schematic paintings are not fully characteristic of this kind of rock art manifestations, and consequently are very complex to interpret. Along with their extraordinary archaeological context, quite uncommon in this sort of sites, we find here the peculiarity of the pigment analysis, and also the existence of a pigment sample found in the Neolithic level.