Aproximación a la Economía de la Mitad Meridional de la Península Ibérica durante el Eneolítico - Martín Socas, Dimas (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Pese a la uniformidad del proceso de culturizacíón Eneolítico, su desarrollo supone cambios sensibles en el ámbito de las comunidades indígenas peninsulares. Las distintas fases de domesticación y cultivo racional de especies animales y vegetales respectivamente informarían el quehacer de los pueblos eneolíticos y la difusión de sus nuevas formas de vida alcanzaría el occidente mediterráneo y más ampliamente la parte suroccidental de Europa. A través de la costa mediterránea se difundieron conocimientos agrícolas que coincidieron en su momento de expansión con la corriente neolítica de cerámica impresa. ABSTRACT: Considering the uniformity of the process of the Neolithic culturisation, its development supposes noticeable changes among the indigenous communities of the peninsula. The different phases of the domestication of certain species of animals and the rational culture of certain vegetable plants would tell us about the work of neolithic people and the diffusion of its new ways of life would reach the western part of the Mediterránea and more widely South-western Europe. The agricultural knowledge which was diffused accross the Mediterranean coast coincided —at the time of its expansion— with the neolithic current of printed ceramics.