Des goûts et des couleurs. Chronologie relative e£ identité culturelle à travers l’analyse des peintures schématiques du Néolithique dans le sud de la France - Hameau, Philippe (Zephyrvs, 2009)
RÉSUMÉ: Les figures peintes, attribuées au Néolithique, que nous observons sur les parois des abris, ne représentent souvent qu’une partie de l’iconographie initiale. Même lorsque les signes sont proches les uns des autres, il n’est pas possible de démontrer que cette juxtaposition est volontaire, sauf si une analyse précise de la matière picturale prouve qu’ils correspondent à une même phase graphique. La détermination des matériaux utilisés pour cinquante figures schématiques montre que la charge (talc, os brûlé ou non, argile) est fonctionnellement neutre mais révélatrice de choix identitaires. Nous supposons en effet, l’opposition de deux procédés techniques, l’un varois, l’autre vauclusien. Dans quelques cas, l’analyse élémentaire de la peinture permet d’attester l’existence d’un système graphique (Baume Peinte) ou de mieux percevoir l’évolution de la décoration d’une paroi (abri A des Eissartènes). ABSTRACT: Painted figures attributed to the Neolithic that we observe on shelters’walls represent only a part of the initial iconography. Even when signs are close one to another, it is not possible to show that this juxtaposition is deliberate except from the case of an analysis of pictural matter which proves that precise signs belong to the same graphic phase. The determination of the materials used for the execution of about fifty schematic paintings shows that fillinge used (talcum powder, burned or natural bone, clay) are functionally neutral but reveal identitary choices. We suppose in fact, that two technical proceedings are in opposition, one of them representing the Var and the other one representing the Vaucluse region. In some cases, an elementary analysis of paintings and pigments matters allows us to attest the existence of a graphic system (Baume Peinte) or to perceive better the evolution of the decoration of a rock-face (shelter A of Eissartènes).