Para um Programa de Estudo do Neolítico em Portugal - Gonçalves, Victor dos Santos (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: El autor presenta, en líneas generales, los principales problemas de análisis del Neolítico en Portugal. Problemas que sólo en algunos casos son exclusivos del territorio portugués, ya que la mayor parte de ellos están ligados a la compleja evolución global del Neolítico en el Mediterráneo occidental. A continuación va a referirse a las propias dificultades intrínsecas para la definición de un concepto de Neolítico, e indica la escasez de información que todavía hoy existe a propósito del Neolítico portugués. Cita como ejemplo de las distorsiones provocadas por esta situación el caso de la cerámica cardial, escasa en el Neolítico antiguo portugués, donde abunda la cerámica incisa e impresa no cardial. En lo que se refiere al Neolítico antiguo, señala las principales estaciones encontradas hasta hoy en Portugal y alude más ampliamente a propósito de una, inédita el abrigo «das Bocas» (Rio Maior). A continuación, analiza las perspectivas con que se tendrá que abordar el fenómeno megalítico, planteando diversos problemas y enumerando las posibles acepciones para la palabra. Igualmente se refiere a la relación entre las inhumaciones en tres grutas localizadas en la región de Alcanena (la «Gruta dos Carrascos», la «Lapa da Galinha» y la «Gruta da Marmota») y una de las fases del megalitismo coincidente con el Neolítico medio. Sin embargo, como subraya el autor, únicamente un trabajo pluridisciplinar y de equipo podrá contribuir para obtener soluciones positivas a este problema. ABSTRACT: The Author presents an outline of the mam problems of the analysis of the Neolithic in Portugal. Problems that only in certain cases are exclusively found in Portuguese territory, since most of them are connected with the global evolution of the Neolithic in the Western Mediterranean. He refers the difficulties to found a definition for the concept of Neolithic and he points out the shortage of information that still exists today about the Portuguese Neolithic, and points out, as an example of the distortions due to this situation, the case of the cardium impressed pottery contrary to what has been said, there exists the preponderance of the incised and other impressed pottery in what concerns the Early Neolithic. For this very period (Early Neolithic) he points out the main aroheological sites found even today in Portugal, making wider considerations about one, unpublished, the rock-shelter 1 of «Bocas» (Rio Maior). Then he analyses the points of view for the approach of the case of the Megalithic, asking some questions and giving the possible meanings to the word.