Modelos de ocupación de corta duración en el nivel i del Abric Romaní (Capellades, Barcelona, España) - Vallverdú, Josep; Allué Martí, Ethel Ann; Cáceres Sánchez, Isabel; Carbonell I Roura, Eudald; CebriÀ I Escuer, Artur; Huguet I Huguet, Ramona; Ibáñez, N.; Martínez, K.; Pastó, I.; Rosell Ferrer, Jordi; Saladié, P.; Vaquero Rodríguez, Manuel (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Este artículo plantea la caracterización de la extensión de las ocupaciones, las estrategias de movilidad y la planificación de la conducta mediante el registro arqueológico del nivel i del Abric Romaní. Se trata de una contribución al estado de la cuestión sobre las relaciones entre los hombres anatómicamente anteriores al hombre moderno y su medio. El registro arqueológico está fechado en torno a los 46 000 BP. La interpretación arqueológica traza una aproximación conductual, de manera que desarrollamos el carácter procesual de la interpretación y el valor sistémico de los artefactos y estructuras arqueológicas. ABSTRACT: This paper characterises the surface occupated, the mobility strategies and the planified behaviour at the Romaní rock-shelter by means of the archaeological record from level i. This contribution develops the relation between the neanderthal populations and their ecological context. The level i archaeological record is dated around 46 000 BP by means of U/Th ages. A behavioural interpretation is proposed, with an emphasis on the processual and systemical value of archaeological artefacts and structures.