Las transformaciones del material óseo en el "Castiello de Cellagú" (Latores, Oviedo): la arqueotauna y el utillaje óseo desde el siglo V a.C. al II d.C. en Asturias (España) - Adán Alvarez, Gema Elvira (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: El "Castiello de Cellagú" (Latores, Oviedo) ejemplifica el discurrir de un poblado fortificado desde la época prerromana (siglos V/III a.C.) hasta la romanización (siglos I/II d.C), con dos momentos de ocupación entre los que se intercala un nivel de incendio. Ante la escasez de datos sobre materiales óseos procedentes de otros recintos cástrenos asturianos, por problemas la mayor parte de las veces tafonómicos, la información suministrada por los restos localizados en el castro de Latores, constituye un ejemplo único acerca del comportamiento económico e industrial de la época castrefia. ABSTRACT: The "Hillfort of Cellagú" (Latores, Oviedo) exemplifies the evolution of a fortified village from pre-Roman age (c. 5th/3rd b.C.) until romanization (c. 1st/ 2rd a.D.), with two periods of settlement between which a fire level is interclated. In view of the scarcity of data on osseous materials from other Asturian hillfort places, because of taphonomic problems in most cases, the information provided by the remains located in the Latores hillfort sets up a unique example about the economic and industrial behaviour in the age of hillforts.