Ocupaciones magdalenienses en la Meseta Norte. La Peña de Estebanvela (Segovia) - Cacho Quesada, Carmen; Ripoll López, Sergio; Jordá Pardo, Jesús F.; Muñoz Ibáñez, Francisco Javier; Yravedra Sainz De Los Terreros, José; Maicas Ramos, Ruth (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Los trabajos de estos últimos años en la Peña de Estebanvela han permitido profundizar en el conocimiento del Magdaleniense en la Meseta Norte y establecer un marco geocronológico para el Tardiglaciar en la región. A partir del análisis de sus industrias, el arte mueble y varias dataciones radiocarbónicas se propone una atribución cultural para las diferentes ocupaciones del yacimiento. Un análisis comparativo con otros yacimientos coetáneos permite valorar la Peña de Estebanvela dentro del contexto del Magdaleniense Superior Final de la Península Ibérica. ABSTRACT: The latest research at Peña de Estebanvela has led to improved knowledge of the Magdalenian of the Northern Meseta, and made it possible to establish a chronological framework for the Late Glacial of this area. Through analysis of the lithic industries, the portable art and some tadiocarbon dates we are able to put forward a chrono-cultural attribution for the site’s various occupations. A comparative analysis of several sites contemporaneous with Peña de Estebanvela reveals the site’s importance for the study of the Upper and Final Magdalenian of the Iberian Peninsula.