Arte rupestre paleolítico y postpaleolítico al aire libre en los Montes de Toledo occidentales (Toledo, Castilla - La Mancha, España): noticia preliminar - Jordá Pardo, Jesús F.; Pastor Muñoz, Francisco Javier; Ripoll López, Sergio (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se dan a conocer en este trabajo los grabados y pinturas rupestres localizados recientemente en el extremo occidental de los Montes de Toledo (comarca toledana de La Jara) en la vertiente meridional de la Cuenca del Tajo. Una primera zona, situada en el valle del río Huso, se desarrolla al aire libre sobre afloramientos de pizarras y en ella se localizan al menos dos conjuntos rupestres: uno caracterizado por grabados de trazo fino atribuidos al Paleolítico Superior y otro realizado mediante diversas técnicas de grabado con una cronología muy amplia desde la Prehistoria reciente hasta épocas históricas. La segunda zona corresponde al valle del río Gévalo y por el momento corresponde a un único gran abrigo desarrollado en cuarcitas en cuyas paredes aparecen pinturas rojas atribuibles a la Prehistoria reciente sobre las que se superponen grabados de trazo fino y repiqueteado con elementos claramente prehistóricos y otros con un marcado carácter histórico. ABSTRACT: This paper deals with rock art findings recently located on the Western edge of Toledo Mountains at the Southern slope of Tagus Basin. The first finding área, placed in the valley of the Huso River, is an open air rock art site on shale outcrop where two main groups of patterns may be seen: fine - line engravings from Upper Palaeolithic times as well as several motifs using various engraving techniques rahging a wider time span from later prehistoric ages to historical times. The second área lies in the valley of the Gévalo River and is a large quartzite rock shelter containing on his walls red paintings dated on Postpalaeolithic times that placed under engravings made using fine-line and beating techbiques both from prehistórica! and historical ages.