La función guerrera en la mitología de la Gallaecia antigua. Contribución a la sociología de la cultura castreña - Bermejo Barrera, José Carlos (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En este trabajo, partiendo de la descripción dada por Estrabón (III, 3, 7 [155]) acerca del culto tributado por los pueblos del Norte de la Península aun dios similar al Ares griego, se deduce la existencia de una deidad céltica de la Segunda Función similar al Mars romano, al Ares griego y a los dioses de la guerra célticos, que aparece representado en los términos derivados de la raíz coso- en la epigrafía latina de la región. Esta divinidad, como las restantes divinidades de la guerra, aparece asociada a un grupo social muy concreto: la aristocracia militar, formada por guerreros profesionales. ABSTRACT: In this work, starting from the description given by Strabo (III, 3, 7 [155]) about the homage paid by the North Iberian Peninsula people to a God of War similar to the Greek Ares, a conclusion is reach regarding the existence of a Celtic deity of the Second Function similar to the Roman Mars, the Greek Ares and the Celtic War Gods, that appears symbolized in the terms derived from the root coso- in the Latin inscriptions of the region. This deity —like the remaining martial deities that are similar— appears linked to a very concrete social group: the military aristocracy, formed by professional warriors.