El yacimiento tardorromano de «El Soto» Calvarrasa de Abajo (Salamanca) - Piñel, Carlos (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Damos a conocer un yacimiento tardorromano inédito, destruido recientemente y que se localiza a orillas del Tormes, en Calvarrasa de Abajo. Los materiales hallados en superficie son esencialmente dos estelas funerarias, así como cerámicas sigillatas lisas —algún ejemplar con grafito— y fragmentos de otras decoradas, amén de algunos objetos de bronce y hueso que nos permiten situarlo cronológicamente a finales del siglo III y con su mayor desarrollo en el IV d.C. ABSTRACT: We make known a late Roman deposit, which has been destroyed recenrly. It is situated on the borders of the river Tormes, near Calvarrasa de Abajo (Salamanca). Two gravestones, «sigillata» pottery without reliefs (some specimens with graffiti, other ones with decoration) and some objects of bronze and bone have been found on surface. We can date the deposit, as result of our study of the various objets, from the late III Century a.D.; it culminated in the IV Century.