El «Tensor»: un nuevo tipo de hueso utilizado en el Solutrense y Magdaleniense asturianos - Corchón Rodríguez, Soledad (Zephyrvs, 2009)
Como es bien conocido por los estudiosos del Paleolítico superior cantábrico, es un hecho frecuente encontrar en numerosos yacimientos una industria de hueso o asta constituida por útiles más o menos típicos pero siempre muy elaborados, y en la que es directamente perceptible, en la mayoría de los casos, la vinculación entre la forma del objeto y el fin técnico que ha presidido su elaboración, y juntamente con ella un acervo mucho más numeroso de restos óseos diversos o huesos utilizados, troceados en forma sistemática, y que presentan, además, en algunas partes de su superficie vestigios inequívocos de un uso frecuente y repetido como útiles; según la distinción de Leroi-Gourhan restos óseos transformados en objetos de uso técnico, y documentos de la misma naturaleza troceados con finalidad alimenticia. Uno de estos últimos es el tensor, que hemos identificado en el curso de nuestras excavaciones en el yacimiento de Las Caldas (San Juan de Priorio, Oviedo, Asturias), relativamente bien documentado en todas las campañas realizadas hasta el momento (1971, 1973 y 1980). Como veremos, se trata de un tipo bien definido dentro de un conjunto numeroso y heterogéneo de útiles y huesos utilizados, que hemos sistematizaco en 30 Tipos presentes en aquel yacimiento, uno de los cuales (Tipo 22) corresponde al objeto que aquí estudiamos.