Nuevos hallazgos y consideraciones de las industrias líticas talladas de la costa SO. de Pontevedra - Pino Pérez, Andrés; Pino Pérez, Rubén; Pino Pérez, Juan José (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Se realizaron prospecciones terrestres y subacuáticas en el margen ? de la ría de Vigo e islas Ons, en busca de industrias líticas talladas de la costa SO de Pontevedra. Se encontraron útiles adscritos a esas industrias que amplían la zona de distribución hasta las áreas mencionadas. Asimismo se ponen en entredicho las interpretaciones al uso de tales industrias a la luz de los últimos conocimientos sobre el cuaternario gallego. En base a la datación de Fíales, este yacimiento no puede ser catalogado como costero, estableciéndose similitudes con el de Cabo Pequeño. ABSTRACT: Terrestrial and subacuatics prospections were carried out the North border of the Ría de Vigo and Ons Islands, in quest of sculpted litic industries in the South West coast of Pontevedra. Tools belonging to these industries were found, that w’iden the distribution zone up to the above mentioned areas. Likewise, the current interpretations of such industries are put in doubt in the light of the last knowledges concerning the galician quaternary. In view of the dating of Fíales, this site cannot be labelled as coastal, stablishing similarities with the one in Cabo Pequeño, Cangas, Pontevedra.