Aproximación a la circulación monetaria en torno al Iter ab Emérita Astvricam - Blázquez Cerrato, Cruces (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Este trabajo es un análisis de la circulación monetaria en torno a dicha calzada con el objetivo fundamental de conocer la situación económica y social de la zona occidental hispana. Hemos tratado de comprobar si una vía tan importante fué capaz de vertebrar un territorio que prácticamente no poseerá cecas, funcionando con moneda importada, para obtener una visión clara de los centros y de las conexiones económicas. Tratamos de presentar un estudio panorámico de territorios sumamente distintos pero unidos por una vía de gran afluencia y gran riqueza de los materiales transportados, cuyo impacto en la población circundante debió ser trascendente. ABSTRACT: This text is an analysis about the coins circulating in the iter ab Emérita Asturicam area with the object of knowing the economic and social position in the Hispanic Western area. We have tried to confirm if that route would be able to articulate an territory, without minting, operating with imported coin. We present a panoramic study about very different territories linked by a route whose impact must have been vital.