La placa de Sanribáñez de Béjar (Salamanca). Una nueva escultura de época visigoda con representación figurada - Barroso Cabrera, Rafael; Morín De Pablos, Jorge (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: La placa de Santibañez de Béjar constituye un nuevo ejemplo de relieve figurado dentro de la plástica visigoda. La importancia de este relieve es doble, ya que se trata de una pieza más con decoración de tema apocalíptico (probablemente una representación simbólica del evangelista Lucas y una cruz entre querubines) y porque, unido a otros testimonios arqueológicos hallados en la misma zona, viene a resaltar el papel jugado por el núcleo bejarano en los momentos finales del período visigodo. ABSTRACT: The slab of Santibañez de Béjar represents another example of figurative relief in the visigothic sculpture. The importance of this relief lies in two facts, as it not only is another piece decorated with Apocalyptic motifs (probably depicting Saint Luke the Evangelist and a cross between cherubs in a simbolic way), but also, together with other archaeological remains found in the same area emphasizes the role played by the region of Béjar at the of the Visigotic period.