Primeras manifestaciones del urbanismo romano-republicano en el Valle Medio del Ebro: una nueva interpretación sobre las ciudades en llano de planta ortogonal en Aragón de finales de siglo II y comienzos del I A. E. - Asensio Esteban, José Ángel (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Al igual que lo constatado en las investigaciones de los últimos años pata el atea de Cataluña, según proponemos en este momento, en el valle medio del Ebro —en Atagón fundamentalmente—, el final del siglo II y comienzos del I a. C. es un momento clave en el proceso de romanización de estas tierras, que, entre otros testimonios, nos ha dejado una serie de fundaciones de urbanismo reticular de carácter claramente romano y que hasta ahora habían pasado desapercibidas. Estaas nuevas ciudades en llano, cuya estrucctura se aparta radicalmente de lo que conocemos para el urbanismo indígena del momento, son de grandes proporciones — entre 10 y 20 has. y de planta regular octogonal. Sin embatgo, a pesar del carácter itálico de su trazado y de haber sido promovidas, creemos, por los gobernadores romanos, hay que pensar que esrarían ocupadas mayoritariamente por indígenas. ABSTRACT: In the same way as the lats recarches have showed in relationships with the area of Cataluña, the end of the second century and the early years of the first century B. C. is, also in the Ebro’s medium valley —Aragón mainly—,. a very important moment in the roman process of organization of this peninsular environment. One of the most significant archivements of this situation is the foundation ex novo of a range of cities planned according to a roman orthogonal plan, well known nowadays in Cataluña. This wok adds four aragonese cities to this-list of replublican foundations in Citerior. AU of them are built on flat ground according to a regular plan, and are vast too —between 10 and 20 Has.— Despite this regularity their inhabitants, we think, migt be mainly Spaniards.