Revolución y «Spàtantike»: Problemas de Método en el Análisis Histórico de la Sociedad Tardorromana - Bravo, Gonzalo (Zephyrvs, 2009)
En general la historiografía reciente que ha versado sobre el fenómeno revolucionario se mueve en un progresivo mecanicismo al aplicar sin discriminación conceptos, métodos y criterios valorativos análogos a épocas y sistemas sociales diferentes. La mayoría de los trabajos inducen al confusionismo y no precisan cuándo, cómo y por qué debe hablarse de revolución entre dos sistemas socioeconómicopolíticos dados. Se atribuyen categorías revolucionarias a cambios sociales y/o políticos que se analizan bajo los patrones tradicionales, en orden a modelos prefijados que responden a las exteriorizaciones del proceso revolucionario más que a las condiciones objetivas en que éste se produce.