La ruta marítima del Cantábrico en época romana - Fernández Ochoa, Carmen; Morillo Cerdan, Ángel (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Las recientes investigaciones en yacimientos de época romana situados en las costas septentrionales de la Península Ibérica han venido a renovar la visión tradicional, un tanto pesimista, que consideraba el Cantábrico como un «mare tenebrosum», cerrado, peligroso y de difícil tránsito. Las excavaciones arqueológicas llevadas a cabo en yacimientos de la importancia de La Coruña, Gijón, Santander, Castro Urdíales y el área del Bajo Bidasoa aportan continuos datos sobre el desarrollo urbano y comercial de estos núcleos. En nuestra opinión, debemos contemplar los establecimientos litorales cantábricos dentro de una dinámica histórica y económica de carácter regional, en cuyo desarrollo desempeñaron un papel de primer orden tanto las vías de comunicación terrestres como la ruta marítima. En el estado actual de la investigación parece evidenciarse un desarrollo ligeramente más temprano de los asentamientos de la zona oriental (Pais Vasco y Cantabria), aunque el auténtico despegue de la franja cantábrica tiene lugar a partir de época flavia. Desde finales del siglo I d. C, la documentación arqueológica muestra una evolución muy semejante en toda la región, que continúa, aparentemente sin interrupción, hasta el siglo VI d. C. ABSTRACT: Recent investigations about román settlements located at the north coast of Spain have renovated the traditional point of view, a little pesimist, that considered the Cantabric Sea as a «Mare tenebrosum », cióse, dangerous and with difficult transit. The archaeologic excavations realized at La Coruña, Gijón, Santader, Castro Urdíales an the Low Bidasoa área give new informations about urban and mercantil evolution of these centres. From our opinión, we consider litoral settlements of the Cantabric Sea included in a regional type of historie and economic dynamics, of which development had a great importance so much the maritime ways so the overland routes. In our current investigation it seems to make clear an earlier evolurion of the oriental zone settlements (Pais Vasco and Cantabria) whilst the true beginning of the Cantabric Coast happened from the Flavians. From the end of the Ist. Century A. D., archaeology shows a similar development in the whole zone which continúes without apparently interruption until VIth Century A. D.