Metodología de prospección para la Edad del Hierro en la zona de Alcántara (Cáceres) - Martín Bravo, Ana María (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En este trabajo se expone el conjunto metodológico de prospección adoptado para conocer los asentamientos de la Edad del Hierro en la comarca de Alcántara (Cáceres). Los fuertes contrastes del medio geográfico y la poca visibilidad en las zonas cubiertas de jarales impedían llevar a cabo un proyecto de prospección intensiva tradicional debido a las dificultades que las zonas de riberos, las más propicias para localizar los castros, oponían a ello. Para solucionarlo se adoptaron diferentes técnicas de información que se completaron con la prospección selectiva guiada y el muestreo aleatorio. ABSTRACT: This paper concentrates on archaeology survey methodology of Iron Agen sites in the área of Alcántara (Cáceres). A traditional intensive survey method proved to be inappropiate to this particular case, due to the strong contrats in the geographie surroundings and the poor visibility in the ground covered with jaras of the riverside áreas, where hill-forts were more likely to be located. Consequently, different information collecting techniques were adopted, together wirh guided selective survey and ramdom sampling.