El Magdaleniense con triángulos de Las Caldas (Asturias, España). Nuevos datos para la definición del Magdalenense inferior cantábrico - Corchón Rodríguez, Soledad (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Los niveles del Magdaleniense inferior de Las Caldas, muestran unas características originales. El utillaje lítico incluye útiles de dorso rebajado y una extensa serie microlaminar, con típicos triángulos y otros geométricos. La industria ósea y el Arte mueble contribuyen a destacar la acusada personalidad a este Magdaleniense, que conserva numerosos elementos perigordienses y solutrenses. Superpuesto directamente al Solutrense, se encuentra representado también en otros yacimientos del valle medio del Nalón. La presencia, esporádica, de macroindustria revela la reutilización ocasional de útiles y núcleos de tipología Paleolítico inferior, procedentes del entorno de la cueva. El tramo superior (n.XII) ha sido datado en 14.495 ± 140 BP. ABSTRACT: The Lower Magdalenian levéis in Las Caldas Cave, show original characteristics. The flint industry includes backed bladelets and a large series of microblades, whith triangles and other geometrics. The bone industry and its portable art contribute to make emphasize the strong personality of this Magdalenian, keeping a great number of Perigordian and Solutrian elements. Directly superposed to Solutrian, it is also representated in other sites in the Middle-Nalon Valley. The sporadic presece of macroindustry (bifaces, chopping tools and a possible cleaver), reveáis the occasional reutilisation of tools and nucleus of Lower Palaeolithic tipology, coming from the nears of the cave. The upper secuence has been dated to 14.495 ± 140 BP (level XII).