LAS PINTURAS RUPESTRES PALEOLÍTICAS DE EL COVARON (Parres, Llanes, Asturias) - Arias Cabal, Pablo; Pérez Suárez, Carlos (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: En el presente artículo se describe y estudia un nuevo conjunto de arte rupestre paleolítico descubierto en El Covarón (Llanes, Asturias). A partir de las superposiciones observadas y de la comparación con la evolución del arte paleolítico regional, se propone la existencia en esta cueva de tres fases de desarrollo artístico. La primera estaría representada por grabados lineales exteriores no figurativos. La segunda, ya en el interior de la cueva, correspondería a un santuario de signos rojos del estilo IV antiguo, en el que destaca uno cuadrangular en forma de parrilla, análogo a los de la cercana cueva de La Herrería. La tercera y última fase, atribuida a un momento avanzado del estilo IV antiguo, estaría integrada por un conjunto de zoomorfos negros de pequeño tamaño, entre los que predominan las cabras. RÉSUMÉ: Dans cet article, est décrit et étudié un nouvel ensemble d’art rupestre paléolithique découvert dans El Covarón (Llanes, Asturies, Espagne). A partir des superpositions observées et de la comparaison avec l’évolution de l’art paléolithique regional, on propose l’existence dans cette grotte de trois phases de développement artistique. La premiére serait représentée par des gravures linéaires exterieures non figuratives. La deuxiéme, a l’intérieur de la grotte, correspondrait a un sanctuaire de signes rouges de style IV ancien, duquel on distingue un signe quadrangulaire en forme de grille, analogue á ceux de la grotte voisine de La Herrería. La troisiéme et derniére phase, attribuée a un moment avancé du style IV ancien, serait intégrée par un ensemble de zoomorphes noirs de petite taille, parmi lesquels prédominent les bouquetins.