Nuevos aspectos del problema de las estelas grabadas extremeñas - Pericot, Luis (Zephyrvs, 2009)
Desde que Roso de Luna descubrió y publicó (en 1897) la estela funeraria de Solana de Cabañas, que se guarda en el Museo Arqueológico Nacional, ha despertado siempre gran curiosidad este notable tipo. Pronto se le agregaron otros ejemplares (Almendralejo, Alburquerque) y ya en 1923 pudo Cabré reunir en un artículo polémico varios datos e hipótesis, comparando acertadamente el escudo que en aquella estela aparece con los de Nackälle y Magdeburgo (confusión por Herzsprung), en bronce, y con el de cuero (no cobre, como publicó Cabré) de Clonbrin (lrlanda, no lslandia, como, sin duda por error de imprenta, se consignó en dicho artículo). Cabré sostuvo, frente a Bireuii’ y Bosch, que la espada carecía de antenas en su empuñadura; luego se le ha dado la razón.