O Santuario exterior do Escoural. Sector NE (Montemor-o-Novo, Évora) - Gomes, Mário Varela; Gomes, Rosa Varela; Santos, Manuel Farinha dos (Zephyrvs, 2009)
A permanencia humana ligada a certos locáis específicos, de habitacáo ou de culto, é urna constante que podemos referenciar ao longo da Historia. Apesar dos grandes movimentos étnicos, das mudangas políticas e religiosas, das revolucoes cultutais e técnicas ou das alteragoes sócio-económicas, os fenómenos de transfórmagao e de aculturagáo daí provenientes fazem-se sentir em dois sentidos, isto é, tanto as culturas tradicionais como as que lhes sao estranhas, quando postas em contacto, aproveitam aspectos mutuos, muitas das vezes reformulados de modo a alcangarem estrutura própria e a reflectirem, numa trama por vezes difícil de detectar, essa simbiose.