Antigüedades de Ríotinto - Blanco Freijeiro, Antonio (Zephyrvs, 2009)
La importancia de la región de Huelva como centro cultural de la prehistoria y protohistoria de nuestro Mediodía, está sobradamente acreditada por testimonios literarios y por hallazgos arqueológicos tan elocuentes como las armas de bronce extraídas de la ría onubense; el casco corintio, del siglo VI, conservado en la Real Academia de la Historia y los jarros piriformes, de bronce, que desde Niebla penetran y se difunden por el oeste peninsular hasta más arriba del Tajo. Todo ello tiene sobrado peso específico para sustentar la hipótesis, defendible también interpretando las fuentes de acuerdo con la topografía de la ría de Huelva, de que la legendaria metrópoli de los tartesios, estaba situada en aquellos parajes. Sobre este punto trata a reglón seguido de este trabajo, J. M. Luzon, que conoce muy a fondo esta provincia y sus problemas protohistóricos, y puede arrojar nueva luz sobre un tema que no por antiguo deja de tener actualidad, especialmente ahora que la cuenca del Guadalquivir, en su zona baja, se revela como extremadamente pobre en industrias metálicas -muy rica en cambio como región agrícola y ganadera- y por consecuencia, como territorio de expansión del gran emporio metalúrgico que según las fuentes históricas era la capital de los tartesios.