El fenómeno de la esquematización en el núcleo rupestre de Albarracín (Teruel) - Piñón Varela, Fernando (Zephyrvs, 2009)
A lo largo de la dilatada trayectoria teóricointerpretativa del Arte Levantino, el núcleo rupestre de Albarracín ha venido siendo obligado punto de referencia a la hora de argumentar la contextualización cultural, la periodificación y, sobre todo, el origen de este complejo figurativo. En la actualidad se conocen un total de 208 motivos conservados en 18 abrigos.