Instrumenta textilia et luxuria. A propósito de dos ruecas en ámbar localizadas en Augusta Emerita (Mérida, Badajoz) - Bustamante Álvarez, Macarena; Menéndez Menéndez, Andrea; Bejarano Osorcio, Ana Mª (Zephyrvs, 2024)
En este trabajo se presentan dos ruecas elaboradas en ámbar que han sido localizadas durante la excavación en dos áreas funerarias de la antigua Augusta Emerita, capital de Lusitania. Se presenta, al comienzo, un análisis de los contextos en los que se produjeron estos hallazgos, ya que permiten ofrecer una datación concreta en ambos casos, además de proponer una posible hipótesis respecto a la procedencia de estas piezas y sobre sus propietarias. A continuación, se plantea una descripción exhaustiva de las piezas que se acompaña de macrofotografías que ayudan a su determinación técnica. El estudio se ha completado con el rastreo minucioso de los paralelos localizados en otros hallazgos del territorio europeo. También se presenta una serie de reflexiones relativas a su función, su dispersión, el uso y la gestualidad de estas piezas. Todo ello ha permitido extraer datos significativos que, sin lugar a duda, abren una nueva línea de trabajo asociada a la importación de los instrumentos textiles.