Nuevas dataciones para la Edad del Bronce en la cuenca alta del Tajo. La cueva de la Noguera (Val de San García, Cifuentes, Guadalajara) - Cerrillo-Cuenca, Enrique; Álvarez-Alonso, David; Alcaraz-Castaño, Manuel (Zephyrvs, 2024)
La transición del III al II milenio cal AC en la cuenca alta del Tajo cuenta con escasas dataciones radiométricas, a pesar de disponer de un notable registro arqueológico. La aportación de nuevas dataciones contribuye a asentar puntos de referencia para contextos con cerámica campaniforme y los primeros atribuibles a la Edad del Bronce, una realidad que se ha vuelto especialmente compleja en las últimas décadas. En esta noticia damos a conocer cuatro nuevas dataciones radiométricas que proceden de un contexto de finales del III milenio cal AC excavado en la cueva de la Noguera (Val de San García, Cifuentes). Este contexto nos sirve para actualizar la información sobre las dinámicas culturales que se observan en el área de Guadalajara. Las nuevas dataciones subrayan la complejidad de la transición entre el III y el II milenio cal AC en la parte central de la Península Ibérica, resaltando la diversidad en las formas de ocupación del paisaje. A su vez, la cueva de la Noguera muestra una modalidad de vida en cuevas que parece consistente con otras ocupaciones en la Meseta. La fauna recuperada y los materiales encontrados en la superficie exterior de la cueva indican un posible uso agroganadero de la ubicación.