La estructura económica de Hispania en el Bajo Imperio - La-chica Cassinello, Gaspar de (Zephyrvs, 2009)
Uno de los temas más sugestivos y menos estudiados por los historiadores es el aspecto económico de la última etapa del Imperio Romano, especialmente en lo que se refiere a la Península Hispánica, sea por la pobreza de las fuentes, por la escasa atención que a nuestro territorio han dedicado los grandes historiógrafos Mommsen, Gibbon, Sten, O. Seeck, Rostovzeff, sea por la falta de interés que los investigadores indígenas han demostrado hasta hace unos años en los estudios histórico-monográficos, humanamente disculpable por la dificultad en la obtención de material y carencia de métodos en una época oscura y muchas veces mal interpretada.