Terracotas del santuario de Calés (Calvi), Campania - Blázquez, J. M. (Zephyrvs, 2009)
El Museo Arqueológico Nacional de Madrid, entre sus magníficas colecciones, exhibe una compuesta por un numeroso conjunto de terracotas traídas de Italia en el siglo pasado por el Marqués de Salamanca. La colección Calvi, procedente del Santuario de Calés, en Campania, y así llamada del lugar de procedencia, ha sido repartida entre varios museos españoles, pero el grupo más numeroso es el depositado en el Museo Arqueológico Nacional que, a pesar de la alta calidad artística de las piezas y del buen estado de conservación de todas ellas, ha permanecido hasta el presente inédita. Tan sólo F. Benoit y nosotros, hemos publicado algunas terracotas de las que representan caballos. Otros investigadores, como Bianchi Bandinelli, han aludido a esta colección que, como las similares guardadas en los museos de Lecce, Capua, Louvre, Leide, British Museum, etc., se encuentra inédita. Particular interés ofrece el grupo conservado en la Glyptothek Ny Carlsberg, de Copenhague, algunos ejemplares se guardan en el Museo Universitario de Zurich y en el Museum f. ant. Kleinkunst de Munich. En Roma los conjuntos más numerosos de estas terracotas se encuentran depositados en los Museos Gregoriano Etrusco del Vaticano, Villa Giulia, y Nazionale Romano.