Contemporaneità di Paleantropi e Fanerantropi sulle coste dell’Italia Meridionale - Messeri, Piero; Palma Di Cesnola, Arturo (Zephyrvs, 2009)
Alcuni resti scheletrici, di precisa localizzazione stratigrafica, reperiti sulle coste dell’Italia Meridionale (Sud della Campania e Penisola Salentina), rivestono particolare importanza in campo paleoantropologico in quanto sono capaci di dimostrare la coesistenza di Paleantropi e Fanerantropi nella prima parte del periodo Wurmiano, in una età che, grosso modo, va dai 70.000 ai 30.000 anni da oggi. Cioè a cominciare dalla fase umida del primo Würm, fino ad una fase arida del Wiirm avanzato.