Nuevos objetos arqueológicos ebusitanos - Escandell, Ernest; Blázquez, J. M. (Zephyrvs, 2009)
Con toda seguridad nadie medianamente interesado habrá podido dejar de solidarizarse con el llamamiento de urgencia que acaba de hacer uno de los más responsables arqueólogos españoles, proponiendo un plan inmediato de exploraciones en las costas españolas —especialmente las meridionales mediterráneas^—, en vista de la vertiginosa ocupación de la franja litoral por edificaciones y hoteles veraniegos. La creciente cotización, por parte del turismo internacional, de las playas y terrenos lindantes, ha hecho que en unos pocos años —a veces bastante unos pocos meses— se hayan cubierto de edificaciones zonas de decisivo valor arqueológico, que hacen ya imposible su científica exploración. "Se pierden, pues, todos los días, posibilidades arqueológicas, y nuestra generación será la responsable de no haber hecho frente al problema organizando excavaciones de urgencia en muchos lugares... cuya exploración seremos posiblemente los últimos arqueólogos que podrán realizar. Se trata de una tarea urgente, de una empresa general". Estas frases sintetizan el llamamiento hecho por el profesor Tarradell.