¿Entre héroes y deidades? Actos de sacrificio de la Edad del Hierro grabados en la Roca 6 del Monte de Porreiras (Noroeste de Portugal) - Coutinho, Luis; M. S. Bettencourt, Ana; A. S. Sampaio, Hugo; Henriques, Renato (Zephyrvs, 2022)
El objetivo de este trabajo es publicar los grabados rupestres del Monte das Porreira 6, situado en Paredes de Coura, en el no de Portugal. El estudio se ha basado en un levantamiento fotogramétrico y el posterior contraste con la determinación de la distancia geométrica. Se trata de una roca profusamente decorada con una larga diacronía de grabados. La fase inicial incluye el arte atlántico clásico, integrado en el Calcolítico Reciente. La segunda fase incluye la representación de équidos, jinetes y puñales con mango de antenas. Basándose en los paralelos de dichas armas, es posible integrar estos motivos entre la Edad de Bronce Final y la Edad de Hierro Inicial. También es posible observar el paso de una gramática abstracta, durante la primera fase, a una gramática figurativa, en la que se puede identificar una narrativa relacionada con los sacrificios humanos y de animales, asociada al uso de puñales con mango de antenas. Estas representaciones evocan un simbolismo que recuerda a los textos de Estrabón y objetos de bronce que contienen escenas de sacrificio. La última fase del grabado indica nuevos cambios simbólicos, con la valorización de acciones aisladas perpetradas por un jinete, portando un arma arrojadiza, que pueden representar a una divinidad o a un héroe.