Oscilaciones del clima postglacial del Noroeste de España registradas en los sedimentos de la Ría de Vigo - Margalef López, Ramón (Zephyrvs, 2009)
Existe una relación estrecha entre las características de un medio ambiente y los organismos que en él se desarrollan; estos organismos pueden emplearse, por tanto, como indicadores de aquellas propiedades —temperatura, salinidad, etc.—, cuando nos es imposible su apreciación directa, que es lo que ocurre en relación con épocas pasadas. El estudio de restos de organismos indicadores, contenidos en materiales depositados de manera continuada, permite deducir la sucesión de los climas. Así procede la paleontología en general y, en una escala más fina, la palinología, es decir, la investigación del polen y otros vestigios intercalados en el espesor de las turberas, a la que se deben los ciatos más consistentes sobre climatología del cuaternario.