El proceso histórico de las primitivas poblaciones peninsulares. II. - Maluquer De Motes, Juan (Zephyrvs, 2009)
Dos factores decisivos contribuyen a modelar el panorama cultural y étnico que nos ofrece la Península Ibérica en el primer milenio antes del o&imbio de Era. Por un lado, la reiteración e incremento del contacto con el Mediterráneo oriental mediante las colonizaciones de púnicos y helenos. Por otra, la gravitación de las poblaciones continentales europeas hacia el sudoeste, movimiento que, más por comodidad que por convicción, viene designándose con el nombre de invasiones indoeuropeas o invasiones célticas.